Европа готовится к новой волне коронавируса

Европа готовится к новой волне коронавируса

Власти Великобритании в связи со второй волной COVID-19 объявили, что пока не будут смягчать эпидемиологический режим. Так поступили еще несколько стран. Какая ситуация в мире — в обзоре РБК

Фото: Eldar Emric / AP

Старый Свет настаивает на осторожности

Сегодня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон извинился перед согражданами за то, что снятие некоторых ограничений, введенных из-за угрозы распространения COVID-19, откладывается. В частности, ожидалось, что правительство разрешит работу большинства предприятий досуга, таких как казино, катки и боулинги, показы спектаклей в некоторых театрах и проведение свадеб с 30 гостями. «Боюсь, что мы откладываем эти изменения как минимум на две недели», — заявил Джонсон.

На этой же неделе британский премьер заявил, что, по его мнению, в европейских странах уже наметились первые признаки второй волны пандемии и Британии нужно оставаться начеку. С 8 августа в королевстве вводится обязательное ношение масок в музеях и кинотеатрах (сейчас эти меры носят рекомендательный характер).

Соединенное королевство не одиноко в намерении проявлять осторожность. Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес призвала к минимизации социальных контактов из-за роста заболеваемости. В Германии власти обязали проходить тестирование на коронавирус прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В Италии парламент поддержал инициативу премьер-министра Джузеппе Конте продлить режим чрезвычайного положения до 15 октября (должен был истечь 31 июля).
Франция не готова вводить масштабные ограничения и карантин, сообщил премьер-министр Жан Кастекс. «Как мы смогли убедиться, жесткий карантин приведет к ужасным последствиям», — пояснил он и предупредил, что масштабные меры приведут к новым проблемам в экономике и личной жизни людей.

Европейские страны в основном применяют три основных типа мер для подавления новых очагов COVID-19. Во-первых, большинство ввело обязательный масочный режим. Требование носить маски на общенациональном уровне отсутствует в Швеции, Финляндии, Нидерландах и некоторых других странах. По мнению экспертов и специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), масочный режим позволит минимизировать распространение вируса в закрытых пространствах и в транспорте.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×