Шотландские ученые выявили влияние COVID-19 на продолжительность жизни

Шотландские ученые выявили влияние COVID-19 на продолжительность жизни

Фото: Andrew Milligan / Getty Images

Исследователи из Университетов Эдинбурга и Глазго, а также из национальной службы здравоохранения Шотландии выяснили, что в среднем коронавирус сокращает жизнь человека на десять лет. Результаты работы опубликованы на сайте Wellcome Open Research.

В качестве эталона ученые взяли таблицы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с помощью которых рассчитывают потерянные года жизни из-за различных болезней. Исследователи также использовали данные о смертности от коронавируса в Италии и ожидаемой продолжительности жизни в Великобритании.

Американские ученые сообщили о смертности 88% больных COVID-19 на ИВЛ

Общество

По данным ученых, в среднем мужчины теряли по 13 лет жизни из-за инфекции, а женщины — около 11 лет. «Среди пациентов, умирающих от COVID-19, по-видимому, существует значительная нагрузка с точки зрения потерянных лет жизни, соизмеримое с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца или пневмония», — написали исследователи.

Ученые отметили, что корректировка на количество и вид долгосрочных заболеваний лишь незначительно снижает потерю лет от предполагаемой продолжительности жизни из-за смерти от инфекции.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×