Как в Башкирии утилизируют медицинские маски и перчатки — эксперты

Как в Башкирии утилизируют медицинские маски и перчатки — эксперты

Фото: РБК Уфа

Купить медицинские маски в аптеках Башкирии стало проблемой уже с первых чисел марта. В то же время с начала пандемии на улицах населенных пунктов региона практически не встретить человека без маски. Подавляющее большинство носят защитные средства, приобретенные в аптеках, по нескольку раз. Люди пожилого возраста выходят на улицу в сшитых из различной ткани многоразовых повязках на лицо.

Эксперты призывают жителей обращаться с использованными медицинскими масками максимально аккуратно: на их поверхности частицы вируса могут оседать и некоторое время сохранять жизнеспособность. Поэтому важно правильно снимать и утилизировать их.

Что делать с масками простым жителям

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии считают, что использованные маски от здорового можно утилизировать как бытовой мусор. Для этого необходимо складывать в отдельный пакет, герметично его закрывать и только после этого выбрасывать в мусорное ведро. То же самое необходимо делать и с одноразовыми перчатками. После снятия маски также стоит хорошо помыть руки с мылом или, если такой возможности нет, протереть их спиртосодержащим антисептиком.

Одноразовую маску можно носить не более трех часов, но если вы планируете использовать ее повторно, то как минимум необходимо провести обработку горячим паром, поскольку при проглаживании она расплавится.

Как утилизируются маски и перчатки в медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях есть свои стандарты уничтожения медотходов. Как известно, медотходы это «особая» категория, которая не попадает под действие главного мусорного закона ФЗ №89 и под принятую в нем классификацию I-V классов опасности. У них своя классификация в зависимости от риска заражения инфекцией, в которой тоже пять классов.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×