В Татарстане открыли горячую линию по защите от кибератак

В Татарстане открыли горячую линию по защите от кибератак

Горячую линию открыли для предприятий, пострадавших от кибератак на фоне пандемии коронавируса. Согласно исследованию, их число за последние 2 недели возросло до 5 тыс. в день

Горячую линию запустила ГК InnoSTage при поддержке министерства цифрового развития Татарстана. «Специалисты call-центра оказывают круглосуточную информационную поддержку предприятиям республики, помогают идентифицировать признаки кибератак и компьютерных инцидентов, дают практические рекомендации по противодействию до того момента, как они приведут к значительным негативным последствиям. Главная задача – помочь предприятиям республики эффективно реагировать на угрозы кибербезопасности и минимизировать снижение эффективности при переходе их на удаленную работу», – сообщили в пресс-службе минцифры.

Как рассказали РБК Татарстан в ГК InnoSTage, в компании провели исследование и выяснили, что количество кибератак, связанных с COVID-19, непрерывно растет с февраля. За последние 2 недели их число возросло с нескольких сотен до 5 тыс. в день.

Фишинговые сайты, по данным исследования, начали эксплуатировать такие слова, как covid, corona, mask и другие. Из общего количества атак – 65,7% –приходится на спам, на втором месте (26,8%) – атаки с применением вредоносного программного обеспечения, в том числе «трояны» и программы-вымогатели, на третьем (7,5%) – вредоносные сайты.

Аналитический отчет подготовили эксперты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты CyberART, входящего в группу InnoSTage. Данные сформированы на основе результатов мониторинга центра CyberART и информации, полученной им от партнеров, с которыми ведется непрерывный обмен статистикой и сведениями об актуальных киберугрозах.

Согласно результатам проведенного исследования, с января 2020 года было зарегистрировано свыше 51 тыс. новых доменных имен, связанных с коронавирусом, в том числе более 30 тыс. – за последние две недели. Порядка 10% или 2,9 тыс. сразу были признаны вредоносными или подозрительными, так как они связаны с известными ресурсами – источниками киберугроз.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×