В крае пока не удовлетворено ни одно из почти 90 заявлений о форс-мажоре

В крае пока не удовлетворено ни одно из почти 90 заявлений о форс-мажоре

Фото: РБК Пермь

Почти 90 предпринимателей и компаний региона официально подали в Пермскую торгово-промышленную палату (ПТПП) пакеты документов на выдачу свидетельств об обстоятельствах форс-мажора в связи с введением санитарных ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции. Кроме официальных обращений ежедневно в палату поступают по несколько десятков звонков от предпринимателей. При этом за период с момента подписания указа главы региона об ограничениях до 8 апреля ни одно из заявлений о форс-мажоре комиссией ПТПП не было удовлетворено.

Как пояснили РБК Пермь в ПТПП, как правило заявители приводят аргументы, которые не могут быть основанием для выдачи заключения. Так, за последнюю неделю 18 из 38 оставленных заявок на получение свидетельств связаны с арендными отношениями, на которые выдача свидетельств о форс-мажора не распространяется. Другая часть заявителей обращается за свидетельствами преждевременно, прогнозируя свои убытки наперед, тогда как документ может быть выдан только когда, когда факт форс-мажора уже произошел.

По словам экспертов торгово-промышленной палаты пока к ним поступило только одно обращение, которое вероятнее всего удовлетворят. Оно связано с проблемой «нерабочих дней» для сотрудников. И как следствие – невозможностью выполнить взятые на себя обязательства по контрактам. Данная компания не может выполнить условия контракта на изготовление продукции, которое «стало невозможным из-за запретительных актов властей». В этой ситуации эксперты палаты усмотрели возможность выдачи соответствующего заключения.  В настоящее время заявителю осталось предоставить недостающие документы. 

«У заявителей есть недопонимание, что это за документ, который подтверждает наступление форс-мажорных обстоятельств. Это свидетельство позволяет только защититься от санкций, которые предусмотрены за ненадлежащее исполнение или неисполнение договорных обязательств, но не освобождает от них. Если у вас есть обязательства по внесению арендных платежей, вам все равно придется их платить. Если у вас есть обязательства по поставке вам все равно придется исполнять договоренности», – пояснил директор юридического департамента Станислав Войцехов.

Эксперты рекомендуют урегулировать сложности с исполнением контрактов, вступая в переговоры с контрагентами. Это позволит изменить график поставок и избежать санкций.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×