Поток клиентов в банках Башкирии сократился на треть

Поток клиентов в банках Башкирии сократился на треть

В традиционном формате работают 60% банковских отделений республики.

Фото: РБК Уфа

На треть сократился клиентопоток в банках Башкирии с начала введения режима нерабочих дней и всеобщей самоизоляции. Об этом сообщил Управляющий отделением Нацбанка по республике Марат Кашапов.

«Первую неделю апреля банки работали по графику новогодних каникул – то есть функционировали дежурные офисы, сокращалось время работы. При этом всем финансовым организациям было рекомендовано — и они это делали — работать с использованием дистанционных каналов обслуживания. Банкоматная сеть работала и работает в полном объеме», — рассказал Марат Кашапов на ежедневном брифинге по коронавирусу.  

По его словам, сейчас на территории региона действуют порядка 60% банковских офисов: 507 из 859. Значительная часть сотрудников переведена на удаленную работу. Практически весь спектр услуг клиентам доступен в электронном формате, заверил Марат Кашапов, отметив, что дистанционно можно направить и заявление на предоставление кредитных каникул.

Получить отсрочку по выплате платежей по потребкредитам или ипотеке граждане могут в случае потери работы или снижения дохода более чем на 30%.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), под кредитные каникулы в России формально подпадает почти три четверти (72,84%) всех розничных кредитов. В залоговом кредитовании (автокредиты и ипотека) доля таких займов чуть менее половины. Такой вывод эксперты сделали исходя из установленного максимального размера кредита, по которому заемщик вправе требовать кредитных каникул. Для кредитных карт физлиц это 100 тыс. рублей, для потребкредитов физлиц — 250 тыс., для потребкредитов ИП — 300 тыс., для автокредитов — 600 тыс., для ипотеки — 1,5 млн рублей.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×