Чемезов предложил главам регионов установить систему распознавания лиц

Чемезов предложил главам регионов установить систему распознавания лиц

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил регионам для борьбы с распространением вируса установить систему распознавания лиц компании NTechLab, аффилированной с госкорпорацией. Интерес к внедрению системы проявили власти Татарстана

Сергей Чемезов

(Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов предложил главам регионов установить в период пандемии систему распознавания лиц от компании NtechLab, которую для контроля за нарушителями режима самоизоляции использует мэрия Москвы. Это следует из письма Чемезова главам регионов (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель «Ростеха»).

«Ростех» владеет 12,5% NTechLab, еще 25% принадлежит фонду Рубена Варданяна, остальное — шести физлицам.

«На базе технологического стека компании (набора технологий. — РБК), доказавшего свою эффективность при работе в Москве, возможно в оперативные сроки обеспечить полномасштабную систему по борьбе с распространением вируса», — пишет Чемезов. По его словам, система позволит:

обнаружить людей из списка потенциальных переносчиков вируса;
искать историю их контактов с другими людьми;
идентифицировать людей в карантинных районах и зонах, проверять, носят ли они маски;
считать количество людей (для того чтобы определить, в каких местах карантин не соблюдается);
выявлять жителей в возрасте старше 65 лет.
В качестве успешного примера использования аналогичной технологии Чемезов приводит Китай. В письме он ссылается на заявление Всемирной организации здравоохранения, из которого следует, что «чрезвычайно тщательно организованная система наблюдения доказала максимальную эффективность в приостановке распространения вируса». С ее помощью возможно определить истории контактов людей и обеспечить карантинный режим для всех их участников.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×