«Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае

«Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Новосибирский центр вирусологии «Вектор» готов перейти к первой фазе клинических исследований вакцин от коронавирусной инфекции уже в мае. Об этом заявил директор научного центра Риант Максютов во время совещания с президентом Владимиром Путиным.

Максютов сообщил, что у центра есть план провести доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин до 22 июня, а затем с тремя самыми эффективными вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований к концу июня.

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Однако, по его словам, есть и другой путь, когда клинические исследования начинают на людях после короткого эксперимента на мышах. По такому пути пошли в США и готовы пойти в «Векторе», если позволит Минздрав, отметил Максютов.

По его словам, в портфеле центра есть технологические платформы вакцин, которые уже проверены на людях для других инфекций. «То есть в первую очередь это пептидная вакцина и живая культуральная вакцина. При условиях получения разрешения Минздрава мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года», — сказал Максютов.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×