В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19

В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с санитарными властями разработал правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся на самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Они размещены на сайте Русской православной церкви (РПЦ).

Согласно рекомендациям, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определенные Роспотребнадзором. В частности, данные правила предназначены для священников, посещающих госпитализированных больных с COVID-19 и тех, кто окормляет верующих, находящихся на карантине дома. Последняя рекомендация касается людей, прибывших из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, контактировавших с заразившимися коронавирусом, а также инфицированных с COVID-19 в легкой форме.

Отмечается, что документ был одобрен Рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси.

Патриарх Кирилл начал объезд вокруг Москвы с молитвой от коронавируса

Общество

Согласно правилам, священнику рекомендовано посещать находящихся на домашнем карантине людей, облачившись в средства индивидуальной защиты (СИЗ) поверх подрясника, епитрахили и поручей. Епархиальное начальство должно позаботиться о наличии СИЗ у священника и получить соответствующие договоренности с медиками. После совершения таинств все использованное священник должен поместить в специальный пакет, затем сжечь его или сдать для утилизации в лечебное учреждение. При этом Евангелие рекомендуется оставить больному.

После снятия средств индивидуальной защиты священник должен обработать руки и открытые части антисептиком. При помещении нескольких больных, находящихся в одной палате или в разных палатах одного отделения, частицы для Причастия должны готовиться по количеству приобщающихся.

В РПЦ решили не отменять службы в храмах из-за коронавируса

Общество

Помимо этого, на сайте РПЦ размещены рекомендации для посещения госпитализированных больных с подтвержденным диагнозомCOVID-19. В многом они повторяют требования для посещения больных на дому. Кроме того, священников также обязали «выполнять правила, установленные администрацией лечебного учреждения».

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×