Глава Подмосковья — РБК: «Шрам останется у каждого малого предприятия»

Глава Подмосковья — РБК: «Шрам останется у каждого малого предприятия»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью РБК рассказал о разработке системы спецпропусков для контроля за соблюдением режима самоизоляции, работе бизнеса в условиях карантина и «ударе» по экономике региона

Об условиях работы бизнеса в период самоизоляции

Мы заботимся о бизнесе, стараемся быть рядом с бизнесом в решениях проблем… Сегодня наша задача прежде всего — это работа крупных и средних предприятий. И вот здесь мы сделали все необходимое, чтобы заводы работали, фабрики работали, компании работали. Но теперь и жить, и работать можно только по-новому. Реальность изменилась и изменилась надолго, не на месяц.

Все предприятия на территории Московской области могут работать, но работать по-новому, с соблюдением новых правил. Это социальная дистанция, это защита, это приказ генерального директора о том, что все меры он предусмотрел и соблюдает, потому что жизнь важнее экономики, как ни крути.

Не работал Mercedes, Mercedes начинает работать с завтрашнего дня, все ок у Mercedes, как и прежде, надеюсь, спрос тоже будет. Kimberly Clark, PepsiCo, они все работают. Но работают уже по-новому в новых условиях.

У нас сельское хозяйство — очень важная составляющая в отдаленных территориях. Но, конечно, на экономику влияют больше перерабатывающие, промышленные предприятия. Мы не вводили никаких ограничений для того, чтобы обрабатывать землю или перерабатывать продукцию. Поэтому у нас крупные предприятия работают и в Кашире, и в Озерах, в Коломне, в Серебряных Прудах, в Луховицах. Там все идет по плану и, соответственно, никаких ограничений нет. Но опять же, ты не можешь нарушать предписание санэпидемслужбы, ты должен соблюдать.

Сейчас отрасли авиа, туризм и аэропорты несут самые серьезные потери. Не случайно государство помогает и думает, как сделать так, чтобы поддержать наши хабы. И мы тоже об этом думаем, мы в контакте. Соответственно, все ждем, когда откроется авиасообщение, но очевидно, что быстро это не будет. Сокращение очень серьезное мы видим по всему миру.

Об ограничениях передвижения и спецпропусках для выхода из дома

Дай бог, чтобы планов (по ограничению передвижения между Москвой и Московской областью. — РБК) и дальше не было. Есть жесткие ограничения по группе риска — это хронические заболевания, вы их знаете, и это возраст (граждане старше 65 лет, а также имеющие любые хронические заболевания должны соблюдать режим домашней самоизоляции. — РБК).

Для чего, почему, понятно. Потому что самые сложные случаи, самые дорогие койки, самые дефицитные койки — это кислород и ИВЛ. Наша задача, чтобы они остались пустые. Вы представляете, мы должны создать новых коек по новому стандарту к концу апреля плюс 5 тыс. Это очень большие затраты. Потому что к каждой койке кислород, КТ (компьютерная томография. — РБК) в клинике должны быть. Каждая койка должна быть отдельно стоящая, и должен быть ИВЛ хотя бы в половине боксов. Мы очень не хотим заполнить эти койки, но создаем. Москва кратно больше создает, каждый регион создает.

Что касается пропускного режима, на прошлой неделе было много шума по этому поводу (система электронных пропусков, по которым жители Московской области смогут выходить на улицу во время действия режима самоизоляции. — РБК). Смысл этой платформы заключается в том, что, если ты хочешь поехать на работу в РБК, ты должна зачекиниться. Если ты идешь в магазин, ты должен зачекиниться. Если ты зарегистрировался, то платформа тебе позволяет это сделать и ты идешь совершенно спокойно. Размещена она будет на mosreg.ru. Сегодня она тестируется, сегодня она обкатывается, и сказать, что завтра мы ее включим, нельзя. Включим тогда, когда будет удобно и понятно людям. Но и мы очень надеемся опять же, что скорость распространения будет низкая и мы сможем этого избежать.

Будем решать по ситуации. Сейчас как-то усугублять, кошмарить ситуацию неправильно. Не хочется сейчас сглазить.

Об ограничении въезда и выезда в регион по границам Московской области

Мы видим, что многие регионы это сделали. мы не планировали до сих пор. У нас нет предпосылок для этого. Потому что опять экономика. Нужно кормить семью, иметь работу и в общем существовать. Нельзя уронить здравоохранение, как уронили в других странах, и нельзя уронить экономику. Как пройти между этими Сциллой и Харибдой. Вот в чем заключается сложность. Перемещения — это достаток, это работа. Нельзя праздно шататься, нельзя ездить и ходить без дела, но, если ты соблюдаешь все требования, то пожалуйста. Поэтому мы до сих пор не планировали этого делать.

В России число заражений за сутки впервые превысило 900 человек

Общество

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×