В Башкирии утвержден пакет мер поддержки бизнеса на 15 млрд

В Башкирии утвержден пакет мер поддержки бизнеса на 15 млрд

Опубликован официальный перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Фото: РБК Уфа

Комплекс первоочередных мер поддержки экономики утвержден в Башкортостане. Распоряжение Главы республики опубликовано на официальном правовом портале РБ 4 апреля и уже вступило в силу. Документ содержит также официальный перечень наиболее уязвимых в условиях угрозы коронавируса отраслей, которым адресована основная часть послаблений.

Как анонсировали ранее региональные власти, предприниматели Башкирии освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН) снижена с 6% до 1% (доходы) и с 15% до 5% (доходы – расходы). На муниципальном уровне администрациям рекомендовано сократить коэффициент при исчислении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 0,1 до 0,005, а также снизить ставку или полностью освободить предпринимателей от земельного налога.

Документ рекомендует властям обнулить плату за аренду государственной и муниципальной собственности. В срок до 10 апреля будут разработаны меры адресной поддержки частных арендодателей (собственников офисных, торговых, производственных, складских помещений), которые предоставят своим арендаторам из числа наиболее пострадавших отраслей скидку и отсрочку платежей по договорам, заключенным до 1 января 2020 года. Как сообщал РБК Уфа, их планируют полностью освободить от налога на имущество.

Для рефинансирования займов МСП будут докапитализированы республиканские фонды содействия кредитованию и микрофинансовые организации. К 20 апреля в республике создадут факторинговую компанию для выкупа задолженностей торговых сетей и госкорпораций перед МСП. Финансовым организациям рекомендовано реструктурировать кредиты МСП, контролирующим структурам — ввести мораторий на проверки до конца 2020 года.

Утверждены гранты из средств бюджета республики на разработку цифровых приложений для онлайн-сервисов и субсидии для семейного бизнеса.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×