В Башкирии Роспотребнадзор развеял мифы о коронавирусе

В Башкирии Роспотребнадзор развеял мифы о коронавирусе

Фото: из личного архива Анны Казак

Коронавирус сегодня — тема номер один во всем мире. Насколько опасен COVID-19 рассказала в интервью РБК Уфа главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан Анна Казак.

— Анна Анриевна, бытуют разные мнения: кто-то говорит, коронавирус — чума 21 века. Другие уверяют, что он не так страшен. Вы, как специалист, что скажете?

— Коронавирус — группа вирусов, которая известна давно. Это штамм, который сейчас циркулирует по миру, новый. Его изучают, и он на самом деле не так страшен, как о нём говорят некоторые. Он опасен тем, что поражает пожилое население, в основном. Что неизвестно, так это какой эпидпроцесс пойдет при развитии его территориально. Но ровно поэтому и нужно соблюдать требования медиков.

— Какая ситуация сейчас у нас в республике? Я так понимаю, это только начало.

— Как ни печально говорить, к сожалению, это так. Воздушно-капельные инфекции тем и характерны, что очень быстро распространяются. Радует, что у нас сейчас только завозные случаи. Поэтому подчеркиваю особую важность соблюдения правила самоизоляции и гигиены.

— Мои знакомые вернулись из ОАЭ. Семья – пять человек. Как добропорядочные граждане, они 14 дней находились дома, но к ним так никто и не пришел, не проверил, всё ли в порядке.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×