Веерные банкротства и безработица: бизнес региона — о месяце самоизоляции

Веерные банкротства и безработица: бизнес региона — о месяце самоизоляции

Фото: Pixabay

Калининградский бизнес ждут банкротства и убытки, если региональные власти продлят режим самоизоляции до конца апреля. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на предпринимателей области.

По словам гендиректора сети Britanica Project Максима Здрадовского, отрасль общественного питания не выдержит продления этого режима. «Да, сейчас все работают по доставке, но падение выручки составляет от 80 до 90%. И никто не говорит, где брать деньги. По сути, это смерть отрасли», — сказал он, отметив, что такого кризиса еще никогда не было.

С трудностями столкнется малый и средний бизнес. Сейчас в области порядка 77 тысяч таких предприятий. Из них только 2,3 тысячи — малые, а все остальные — микропредприятия, половина из которых может закрыться. Около 40% бизнеса региона составляют торговля, частная медицина, общепит и риэлторские услуги, заявил председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов. Он пояснил, что у предпринимателей есть обязательные платежи, которые надо будет платить в любом случае, в том числе, налоги и зарплаты работникам.

«У большинства микропредприятий нет подушки безопасности, чтобы не работать. Для многих это равносильно банкротству. Это катастрофа Многим проще закрыться сейчас и не плодить долги, которые могут вырасти за месяц», — подчеркнул Дыханов. Он не исключил рост безработицы и веерные банкротства в области, когда уходить с рынка будут компании, чей бизнес связан друг с другом. Это случится, если государство не окажет предпринимателям дополнительную поддержку.

Основатель образовательных центров Pro English, Pro School, Pro Sad и Pro Ballet Алена Пусько уверена, что малые компании уйдут с рынка, поскольку не все клиенты готовы переходить в онлайн и платить за образовательные трансляции.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×