США приняли от России произведенные компанией под санкциями аппараты ИВЛ

США приняли от России произведенные компанией под санкциями аппараты ИВЛ

Гуманитарный груз, отправленный Россией в США для борьбы с коронавирусом, оказался не бесплатным — США оплатили его часть. В составе партии оказалась продукция концерна КРЭТ, находящегося под американскими санкциями

Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М»

(Фото: Полина Петренко / ТАСС)

Президент США Дональд Трамп 30 марта по итогам телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Москва отправила в США самолет с медицинским оборудованием и препаратами, необходимыми для борьбы с коронавирусом. В США наибольшее число диагностированных в мире случаев — более 226 тыс.

Вылетел самолет из России 1 апреля. «Борт ВКС России Ан-124 везет гуманитарный груз по линии Минпромторга России. Этот вопрос был согласован президентами наших стран», — описывал содержимое самолета посол России в США Анатолий Антонов.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
Роспотребнадзор, mos.ru

Источник: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru

Читать подробнее

Антонов не называл груз гуманитарной помощью, однако обращал внимание на то, что «страна протягивает руку помощи американскому народу». Вечером 1 апреля выяснилось, что называть поставку безвозмездной гуманитарной помощью нельзя. «США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты, которые были переданы 1 апреля в Нью-Йорке», — сказано в заявлении официального представителя Госдепа Морган Ортэгус.

Приобретенные у России товары передали Федеральному агентству США по чрезвычайным ситуациям (FEMA). 2 апреля стали известны новые подробности. Оказалось, что половину груза оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), другую половину — американская сторона. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова и подтвердил РФПИ. Общую стоимость партии ни Москва, ни Вашингтон не раскрыли.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×