Самолеты и автобусы: как работает транспорт области в самоизоляции

Самолеты и автобусы: как работает транспорт области в самоизоляции

Фото: Александр Подгорчук

Из-за угрозы распространения коронавируса на территорию Калининградской области из большой России стали реже летать самолеты, усложнен транзит через Литву, а внутри области сократили количество общественного транспорта. Что изменилось в транспортной инфраструктуре региона, разбирался РБК Калининград.

Транзит через Литву

Из-за закрытия границ Литва ужесточила правила для пассажиров транзитных поездов с территории основной части России в Калининград. С 30 марта в регион и из него поездами смогут ездить только жители области и только на поездах из Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо загранпаспорта, им нужно будет взять с собой гражданский паспорт с отметкой о регистрации и получить распечатанный упрощенный проездной документ (УПД) на железной дороге. Граждане России с шенгенской визой или с упрощенным транзитным документом (УТД) также обязаны получить УПД.

С 3 апреля соседняя республика запретила на свою территорию въезд легковых автомобилей из России и Белоруссии, пишет «Интерфакс». Ограничения не распространяются на грузовой транспорт. На легковушках можно будет въехать в страну только через два пограничных пункта — Калвария-Будзиск на границе с Польшей и через Салочяй-Гренцтале на границе с Латвией. Проезд разрешен гражданам Литвы, иностранцам, следующим транзитом, и тем, кто имеет вид на жительство или разрешение на работу в Литве.

Авиасообщение

Количество авиарейсов из области сократилось в связи с прекращением авиасообщения России с зарубежными странами и введения режима самоизоляции в ряде регионов страны. Сейчас из Храброво выполняются только полеты внутри страны, закрыт международный терминал. Из-за введения нерабочих дней до 30 апреля воздушная гавань региона будет работать с 7 утра до 21:00. Доступ в здание аэровокзала будет открыт только в это время, а регистрация на первые рейсы будет начинаться в 7:00, а в некоторые дни самолеты могут летать позднее обычного расписания.

Что работает?

Несмотря на все ограничения, паромная линия Усть-Луга — Балтийск работает в штатном режиме. Добраться в Калининградскую область можно на двух паромах из Ленинградской области, которые перевозят как пассажиров, так и грузы. Кроме того, закрытие границ России и соседних Литвы и Польши не влияет на грузоперевозки. Фуры с товарами пропускают через границы стран ЕС.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×