Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя

Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя

Минпромторг рекомендовал регионам отказаться от введенных на время нерабочих дней ограничений на торговлю алкоголем. В нескольких регионах запреты решили оставить из-за всплеска преступности и потребления алкоголя

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

После того как губернаторы восьми регионов ввели ограничения на продажу алкоголя на время нерабочих дней, Минпромторг направил письмо, в котором попросил не менять существующий порядок продажи алкоголя, поскольку дополнительные ограничения могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение». Прислушались ли к рекомендации министерства в регионах, разбирался РБК.

Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя

Бизнес

В связи с распространением коронавируса как минимум 35 регионов по примеру Москвы решили ввести самоизоляцию для граждан всех возрастов. После этого власти некоторых субъектов Федерации решили ограничить и продажу алкогольной продукции. Такое решение приняли в Кемеровской области, Туве, Карелии, Башкирии, Красноярском крае, Пермском крае. В Забайкальском крае и некоторых районах Якутии полностью запретили продажу спиртного.

Власти Пермского края не будут отменять ограничения на продажу алкоголя согласно рекомендации Минпромторга, сообщили РБК-Пермь в правительстве региона. В краевом Минпромторге сообщили, что продажа алкоголя разрешена с 11:00 до 20:00 на период объявленной в регионе самоизоляции. Такое решение, по мнению региональных властей, позволит обеспечить безопасность граждан на время вынужденных ограничений в связи с коронавирусом. Там также заверили, что спрос на алкоголь остался на том же уровне, на котором он находился до сокращения часов продажи. Ограничения в регионе продлились вместе со сроком нерабочего периода, который теперь действует до 30 апреля.

Глава Якутии Айсен Николаев в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» объяснил введение «сухого закона» на территории четырех районов региона всплеском преступности во время нерабочих дней. «У нас, к сожалению, в целом в России и в Якутии, в частности, когда президент объявил неделю нерабочей, многие решили, что это дополнительные каникулы, дополнительный отпуск. И у нас в четверг-пятницу, как мне докладывали, выросла реализация спиртных напитков более чем в два раза. И, к сожалению, сразу в субботу и воскресенье пошел вверх вал преступности. Были страшные, резонансные убийства», — отметил Николаев.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×