Источник: первой погибшей от COVID-19 в Перми делали не один, а три теста

Источник: первой погибшей от COVID-19 в Перми делали не один, а три теста

Фото: Анастасия Петрова, личный архив

Журналистка Анастасия Петрова умерла вечером 31 марта в реанимации. На своей странице в соцсети 23 марта она сообщила, что в этот день у нее должен был начаться отпуск, «но в итоге первый день больничного – ночью резко поднялась температура, с утра к ней в придачу пришли боль в горле и жесткий кашель». Она вызвала врача, сообщила, что контактировала с тремя знакомыми, приехавшими из-за границы (после их возвращения прошло более 14 дней) и стала ждать врача. Днем пришла участковый терапевт, расспросила, сообщила Анастасии, что к ней придут брать мазок на коронавирус. Поздно вечером того же дня ее госпитализировали. На следующий день, 24 марта, Анастасия Петрова что рентген показал у нее пневмонию. 26 марта она опубликовала короткий пост «Первый тест на корону – отрицательный». Это был последний пост на ее странице в соцсети.

Предварительно – пневмония

В день, когда СМИ сообщили, что Анастасия Петрова скончалась, поздно вечером того же дня власти сообщили о смерти пациента с подтвержденным коронавирусом. Это был мужчина с тяжелым онкологическим заболеванием. Утром 1 апреля замминистра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин рассказал о скончавшемся и состоянии других пациентов, но о смерти Анастасии Петровой не сказал. Вопрос о причине ее смерти и диагнозе журналисты задали министру здравоохранения Пермского края на брифинге спустя несколько часов. Оксана Мелехова ответила, что результат теста, сделанный в больнице, был «сомнительный, не однозначный», у нее взяли анализ, который «должен определить возбудителя», и отправили в федеральную лабораторию. Министр сказала, что Анастасия умерла, но результаты ее теста пока не готовы, поэтому пока ее предварительный диагноз «пневмония».

Второй положительный

Система диагностики коронавирсусной инфекции сейчас имеет две ступени. Сначала тест делают в Перми, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Затем результаты перепроверяют в Либо в лаборатории Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (Новосибирск), либо в специально оборудованный референс-центр на базе ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора в Москве. Только этот результат является решающим при диагностике (это важно).

Утром 2 апреля подруга Анастасии Петровой опубликовала в соцсети скриншот переписки от 29 марта: «у меня второй тест положительный», написала Анастасия. «Настя знала, что второй тест на коронавирус у нее положительный. Почему об этом нам не говорят ее врачи, я не понимаю. Думаю, сейчас важно, чтобы со всех сторон была обеспечена максимальная прозрачность и полнота данных», написала автор поста. Судя по всему, возникло предположение, что было получено подтверждение теста из новосибирской или московской лаборатории, но при этом Анастасия не была включена в число пациентов с коронавирусом, а причиной ее смерти продолжали называть пневмонию.

Спустя пару часов Минздрав сообщил, что всего в Пермском крае два случая летальных исходов у пациентов с коронавирусом, один из них – Анастасия Петрова. Спустя еще несколько часов Роспотребнадзор опубликовал сводку по подтвержденным случаям коронавирусной инфекцией в регионах, в Пермском крае 7 новых зараженных. По данным Минздрава Прикамья, в их число и вошла Анастасия Петрова, результат по которой был получен 2 апреля.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×