Холодный апрель: бизнес РТ высказался о продлении нерабочего периода

Холодный апрель: бизнес РТ высказался о продлении нерабочего периода

РБК Татарстан опросил представителей различных отраслей бизнеса о том, как отразиться на их работе объявленный нерабочим месяц. В Торгово-промышленной палате РТ ситуацию охарактеризовали как «очень непростую»

Сегодня президент Владимир Путин вновь обратился к населению. Он сообщил, что нерабочий период, объявленный с 28 марта по 5 апреля, из-за распространения эпидемии коронавируса будет продлен до 30 апреля. При этом работникам должна быть сохранена заработная плата. Сроки могут быть скорректированы, исходя из эпидемической ситуации в стране.

Главы регионов получили дополнительные полномочия. До конца недели они должны определить набор профилактических мер, учитывая особенности экономики субъекта и ситуации с коронавирусом в регионе. Помимо этого, субъекты могут самостоятельно принимать решение, какие организации могут остановить деятельность, а какие продлить, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.

«Нужен детальный анализ. Но уже сейчас понятно, что ситуация будет очень непростая. Но специфика занятий бизнесом предполагает, что в сложившейся тяжелой ситуации, нужно искать выход», – сказал в беседе с РБК Татарстан председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

По его словам, в наиболее тяжелой ситуации оказались гостиничная, ресторанная, туристическая отрасли, сфера образовательных услуг, а также отдельные репетиторы и самозанятые в целом. Агеев отметил, что сейчас актуальность приобретают меры социальной поддержки, которые в том числе отсрочка платежей по ипотеке, выплаты на детей, маткапитал и другие. Также он отметил, что в республике остановлены далеко не все производства. 

Рестораторы и доставка

«Думаю, можно говорить о том, что 30% ресторанов точно не смогут вернуться к работе. При это мы не видим действенной поддержки, а только отсрочки. Затраты даже небольшого кафе на возобновление деятельности составят не менее 500 тыс. рублей. А уже сейчас накоплены долги. И где найти деньги через месяц, никто не понимает. Накоплений у бизнеса нет», – сказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×