Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции
Зураб Кекелидзе полагает, что режим самоизоляции может затянуться на месяц или более. По словам психиатра, к такому испытанию нужно как следует подготовиться
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Меры, предпринимаемые в России для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19,и сама по себе ситуация с болезнью вызывают стресс у населения, так как выходят за рамки индивидуального опыта каждого отдельного взятого человека и его окружения, заявил в интервью телеканалу РБК главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе.
По его словам, реакция на ситуацию с коронавирусом развивается у людей в несколько стадий, примерно так же, как на любую стрессовую ситуацию.
«Первое — это острая реакция на стресс, она длится 3-5 дней, потом так называемый переходный период, это длится где-то с пятого дня по тридцатый [день], а потом так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. Травма психическая, которая была», — пояснил Кекелидзе.
Самой тяжелой он считает первую стадию, когда человека мучает вопрос «Почему это со мной случилось?». Тем, кому при стрессе приходится особенно тяжело, Кекелидзе советует обращаться за психологической помощью к специалистам. например, на круглосуточную горячую линию помощи при чрезвычайных ситуациях в Центре им. Сербского (+7 495 637-70-70).
«Самостоятельно не получится, это надо уметь. Длительное время человек должен заниматься аутотренингом и так далее и так далее. И кроме того, когда человек испытывает стресс, лучшее — совет другого, но профессионала», — пояснил главный психиатр Минздрава.
Добавить комментарий