Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции

Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции

Зураб Кекелидзе полагает, что режим самоизоляции может затянуться на месяц или более. По словам психиатра, к такому испытанию нужно как следует подготовиться

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Меры, предпринимаемые в России для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19,и сама по себе ситуация с болезнью вызывают стресс у населения, так как выходят за рамки индивидуального опыта каждого отдельного взятого человека и его окружения, заявил в интервью телеканалу РБК главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе.

По его словам, реакция на ситуацию с коронавирусом развивается у людей в несколько стадий, примерно так же, как на любую стрессовую ситуацию.

«Первое — это острая реакция на стресс, она длится 3-5 дней, потом так называемый переходный период, это длится где-то с пятого дня по тридцатый [день], а потом так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. Травма психическая, которая была», — пояснил Кекелидзе.

Самой тяжелой он считает первую стадию, когда человека мучает вопрос «Почему это со мной случилось?». Тем, кому при стрессе приходится особенно тяжело, Кекелидзе советует обращаться за психологической помощью к специалистам. например, на круглосуточную горячую линию помощи при чрезвычайных ситуациях в Центре им. Сербского (+7 495 637-70-70).

«Самостоятельно не получится, это надо уметь. Длительное время человек должен заниматься аутотренингом и так далее и так далее. И кроме того, когда человек испытывает стресс, лучшее — совет другого, но профессионала», — пояснил главный психиатр Минздрава.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×