Что будет с экономикой России к концу выходных. Мнение бизнеса

Что будет с экономикой России к концу выходных. Мнение бизнеса

В рамках борьбы с распространением коронавируса президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля. Бизнес начинает оценивать свой запас прочности и делать прогнозы — в каком состоянии он окажется к концу этих выходных

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Владимир Путин объявил о продлении введенных ранее для «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» нерабочих дней вплоть до 30 апреля. «Если обстановка позволит — скорректируем объявленный период нерабочих дней в сторону его сокращения», — заявил президент.

Обращение Владимира Путина к россиянам. Главное

Общество

РБК опросил представителей российского бизнеса — во сколько им обойдется почти месяц выходных, как они планируют выстраивать работу и в каком состоянии окажутся к их окончанию.

Александр Калинин, президент «Опоры России»: «Ущерб — огромный. Предприятиям необходимы будут средства для выплаты зарплат сотрудникам — этот вопрос надо решать вместе с правительством. Возможно нужно ввести прямое субсидирование предприятий для выплат зарплат сотрудникам. Меры поддержки малого и среднего бизнеса необходимо значительно расширить. Сейчас для таких секторов экономики, как частное здравоохранение, торговля непродовольственными товарами, строительство, производство, некоммерческие организации, нет мер поддержки, кроме снижения ставки социальных взносов до 15%».

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России»:
«На бизнесе это отразится самым тяжелым образом, он возьмет на себя основную тяжесть. Нам не компенсируют, как во многих других странах, затраты на зарплаты сотрудникам. Есть только элементы, связанные с пролонгацией кредитов, но это не компенсация, а именно пролонгация, а доходов-то у нас нет. Мы, конечно, покажем очень серьезный спад и полную дезорганизацию нашей деятельности. Многие предприниматели, кто закредитован, лишатся объектов недвижимости, которые были в залоге у банков. Это уже совершенно очевидно. Многие предприятия неизбежно обанкротятся, потому что в таких условиях проще обанкротиться, чем продолжать кому-то что-то платить и пытаться делать хорошую мину при плохой игре. Чем меньше компания, тем больше шансов, что она уйдет с рынка. Все зависит от сроков: если так и останется этот месяц нерабочим, то, наверное, 20% предприятий не откроется. Если продлится дальше, то, может быть, и все 40%».

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×