Польша выделит 46 млрд евро на помощь экономике из-за коронавируса

Польша выделит 46 млрд евро на помощь экономике из-за коронавируса

Фото: Pixabay

Президент Польши Анджей Дуда подписал «Антикризисный щит» — пакет законов, который должен смягчить экономические последствия пандемии коронавируса. На его реализацию правительство выделит более 210 млрд злотых (около 46 млрд евро), пишет «Радио Польша».

Законы разработаны для того, чтобы сохранить рабочие места и помочь компаниям поддерживать финансовую ликвидность. Они предусматривают, в том числе, и отмену взносов в Фонд социального страхования на три месяца для микрофирм, в которых трудоустроено менее 9 человек и чей доход снизился на 50%, освобождение фермеров от плат в Кассу сельскохозяйственного социального страхования.

Бизнесменам, чей оборот компаний уменьшился за последние два месяца, будут субсидировать оклады сотрудников. «Предприниматели могут получить субсидии в размере до 40% средней заработной платы. Во время простоя правительство выплачивает до половины минимальной заработной платы», — рассказала министр семьи, труда и социальной политики Польши Марлена Малонг.

Как ранее сообщал РБК Калининград, премьер-министр республики прогнозирует падение уровня ВВП страны в 2020 году ниже нуля. Чтобы помочь бизнесу, власти снизили базовую процентную ставку Национального банка с 1,5% до 1% и выделили 470 млн злотых на борьбу с коронавирусом. Президент предложил финансовым организациям приостановить погашение кредитов гражданами и компаниями на несколько месяцев.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×