Премьер-министр Польши: ВВП страны в 2020 году может упасть ниже нуля

Премьер-министр Польши: ВВП страны в 2020 году может упасть ниже нуля

Фото: Pixabay

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не исключил падение уровня ВВП страны в 2020 году ниже нуля. Об этом пишет «Радио Польша».

Чиновник отметил, что рост валового внутреннего продукта в этом году будет ниже, чем прогнозируют. Он связывает это с последствиями экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. «Сейчас исполняются самые негативные сценарии, которые еще две недели назад оценивались как маловероятные», — подчеркнул политик.

По словам Моравецкого, правительство страны ждет роста безработицы из-за сокращения экспорта польских товаров в Западную Европу. Он считает, что сейчас главная задача — контроль за ростом заболеваемости, а «через несколько недель будет необходимо определиться с тем, как разморозить польскую экономику».

Как ранее сообщал РБК Калининград, 21 марта в Польше ввели режим эпидемии. Границы республики закрыты для иностранцев до 13 апреля. В связи с этим гостиничная индустрия страны готовится терять ежемесячно до полумиллиарда злотых. Чтобы помочь бизнесу, власти снизили базовую процентную ставку Национального банка с 1,5% до 1% и выделили 470 млн злотых на борьбу с болезнью. Президент предложил банкам приостановить погашение кредитов гражданами и компаниями на несколько месяцев.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×