Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19

Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Минтруд предложил до 1 октября 2020 года устанавливать инвалидность без личного присутствия заявителя из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, сообщили РБК в пресс-службе министерства. Проект постановления правительства также опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Порядок оформления изменится как для тех, кто обращается с заявлением на установление инвалидности в первый раз, так и для тех, кто проходит повторную экспертизу. По подсчетам министерства, новые меры затронут около 180 тыс. человек.

Минтруд также предложил автоматически продлевать на полгода ранее установленные группы инвалидности, в том числе для детей, если время очередного переосвидетельствования совпадет с действием новых правил. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации будет продлеваться на шесть месяцев с сохранением всех реабилитационных мероприятий. ПФР будет выплачивать пенсии без дополнительных заявлений на основе федерального реестра инвалидов.

Минтруд представил разъяснения по нерабочей неделе

Экономика

25 марта в Госдуму внесли законопроект о дистанционном осмотре врачами в условиях чрезвычайной ситуации или эпидемии заболевания, опасного для окружающих. Закон предлагает разрешить специалистам ставить диагнозы пациентам без личного присутствия.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×