Инструкция для калининградцев: что делать и чего не делать в самоизоляции

Инструкция для калининградцев: что делать и чего не делать в самоизоляции

Власти Калининградской области с 31 марта ужесточили правила самоизоляции в регионе. РБК Калининград узнал, кто продолжит работу, в каких случаях можно выходить из дома и как передвигаться по городу.

Фото: Александр Подгорчук

Когда можно выходить из дома?

В соответствии с постановлением регионального правительства № 157 и на основании федеральных нормативных актов, всем жителям региона следует воздержаться от посещения мест массового пребывания людей и поездок на отдых. Тем, у кого нет необходимости идти на работу, стоит оставаться дома. Особенно лицам в возрасте старше 65 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Список диагнозов, при которых лучше не выходить на улицу, здесь.

Также можно выйти в ближайший продуктовый магазин, аптеку, выгулять домашнее животне (не далее 100 метров от дома) и выбросить мусор. Еще выйти из дома можно за неотложной медпомощью. По возможности стоит ограничить походы за продуктами и воспользоваться услугой доставки.Кому надо ходить на работу?
Сотрудникам органов власти и сферы здравоохранения, работа которых критически важна. Тем, кто обеспечивает безопасность и контроль за общественным порядком, водителям общественного транспорта и такси, курьерам, работникам продуктовых магазинов. Строительной отрасли работать не запрещено. Но возведение ряда крупных жилищных объектов на данный момент приостановлено.

Как передвигаться по городу?
В случае, если необходимо выйти из дома, на недалёкие расстояние лучше ходить пешком. Для дальних маршрутов — пользоваться личным транспортом. В общественном транспорте стараться держать дистанцию в 1,5 метра от других пассажиров. Обратите внимание, сейчас число автобусов и маршрутных такси сократилось. Подробное расписание и интервалы следования доступны здесь.

Нужно ли получать справку с работы?
Власти региона обсуждают возможность введения справок, но пока в них нет необходимости. Надо быть готовыми к тому, что патруль может спросить о цели пребывания на улице и напомнить: стоит оставаться дома.

Как накажут тех, кто не сидит дома?
Улицы будут патрулировать сотрудники полиции, Росгвардии, горадминистраций и Роспотребнадзора. Они могут останавливать прохожих и проводить профилактические беседы. По Калининграду также ездят спецавтомобили и через громкоговорители призывают горожан самоизолироваться.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×