За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб.
Власти могут ужесточить наказание за распространение ложной информации в СМИ и Сети. Крупный штраф в том числе будет грозить и тем, кто сообщает о недостоверных приемах и способах защиты от коронавируса
Фото: Андрей Любимов / РБК
На заседании 31 марта Госдума рассмотрит вопрос о внесении в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправок об ужесточении ответственности за распространении в СМИ и интернете заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений.
В текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению, включена поправка, дополняющая ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») частью 10.1. В соответствии с ней на юридических лиц может быть наложен штраф в размере до 3 млн руб. за распространение ложных сообщений:
об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан;
о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Как обстоятельства, представляющие угрозу жизни и безопасности граждан, в законопроекте обозначены:
чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера;
чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий.
Добавить комментарий