В Иркутской области задержали распространительницу фейков о коронавирусе

В Иркутской области задержали распространительницу фейков о коронавирусе

Фото: РИА Новости

Полиция в Иркутской области задержала распространительницу фейков о коронавирусе, говорится в сообщении, размещенном на сайте ГУ МВД по области.

«В одном из чатов социальной сети «ВКонтакте» распространялось аудиосообщение о том, что количество зараженных граждан в Иркутске и Ангарске превысило 35 человек», — указывает полиция. После проверки оказалось, что его автором является 20-летняя студентка, жительница Усольского района области.

Девушка дала признательные показания и принесла извинения перед пользователям сети «Интернет». Полиция также завела в отношении нее дело об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). Максимальное наказание по ней — штраф до 100 тыс. руб.

Ранее Следственный комитет создал рабочую группу по предупреждению распространения в интернете фейков о ситуации с коронавирусом в России. Группа должна выявлять случаи распространения ложной и непроверенной информации, в том числе в интернете и мессенджерах. Затем СК будет давать уголовно-правовую оценку таким фактам.

Кроме того, Роскомнадзор предупредил СМИ и интернет-ресурсы об ответственности за распространение ложных данных о коронавирусе. В случае распространения фейковой информации к ресурсам нарушителей могут ограничить доступ и лишить их лицензий.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×