Тест врача, СКР, алкоголь и 325 нарушителей: главное в крае за выходные

Тест врача, СКР, алкоголь и 325 нарушителей: главное в крае за выходные

Фото: РБК Пермь

Предприниматели Пермского края приступили к исполнению ограничительных мер, введенных указом главы региона. В связи с санитарной обстановкой на фоне коронавируса и объявлением нерабочей недели в России на территории края с 28 марта по 5 апреля запрещена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и других предприятий общепита (им разрешили работать на вынос). Запрещена работа бань, саун, салонов красоты, СПА-салонов и других заведений, услуги которых подразумевает присутствие клиентов, и т.д. 29 марта региональный оперативный штаб подкорректировал перечень видов деятельности, которые имеют право работать. Полный список обещают опубликовать позже.

Нарушителей закроют через суд

28 марта, в субботу, оперштаб по противодействию распространения коронавируса сообщил, что на будут проводиться рейды по выявлению нарушителей. В составы групп, проверяющих организации, входят сотрудники Роспотребнадзора. Если заведение работает незаконно, сотрудники Роспотребнадзора составляют протоколы, на основании которых возбуждаются дела об административных нарушениях, а затем передаются в суд. В качестве наказания могут быт назначены штрафы до 20 тыс. руб. или закрытие до 90 суток.

Минпромторг Пермского края сообщил, что 28 марта было проверено 723 объекта, 25 из которых функционировали 723 объекта, 25 из которых функционировали. Мэрия Перми сообщила, что 29 марта было проверено 1500 организаций: 80% хозяйствующих субъектов приостановили работу добровольно, остальные будут закрыты принудительно.

«Уважаемые предприниматели, очень просим вас соблюдать те предписания, которые вам выданы. В сложившейся ситуации вы можете попасть на 90-дневное закрытие бизнеса, штрафы, а в некоторых обстоятельствах – вплоть до уголовного наказания. Отмечу, что перечь товаров первой необходимости, утвержденный на региональном уровне будет только расширяться. Надеемся на то, что при соблюдении всех правил самоизоляции и личной гигиены в скором времени подобные меры реагирования будут не нужны», – обратился к предпринимательскому сообществу министр промышленности Прикамья Алексей Чибисов.

10 + 1

За выходные в Пермском крае число пациентов с подтвержденным COVID-19 увеличилось на 1 человека. 28 марта стало известно, что вирус выявлен у мужчины, вернувшегося из Испании. Таким образом, в настоящее время в Пермском крае 11 подтвержденных случая выявления инфекции. Еще 51 человек с симптомами ОРВИ находятся под наблюдением врачей, 3496 человек без симптомов ОРВИ – на самоизоляции дома.

Тест отрицательный

Вирус НЕ выявлен у главврача Пермского краевого онкологического диспансера. Ранее Минздрав Пермского края сообщил, что Максим Мезенцев вернулся из-за границы в начале марта и вышел на работу, так как страна, в которой он пребывал, не была в списке «подкарантинных» государств. Через несколько дней было принято решение помещать на карантин всех граждан, прибывших из-за границы, и Мезенцев удалился на карантин. Так как у него были признаки болезни, он его госпитализировали в Краевую клиническую инфекционную больницу. 

29 марта в официальном телеграм-канале «Стоп коронавирус. Пермь» была опубликована информация, что «у Максима Мезенцева Максима Мезенцева и его супруги нет признаков коронавируса. Это показали углубленные исследования, проведенные в лаборатории Новосибирска». Отметим, ранее Роспотребнадзор РФ сообщал, что с 24 марта биоматериал подозрительных на коронавирусную инфекцию исследований из лабораторий субъектов Приволжского федерального округа, в который входит Пермский край, должны направлять для окончательного подтверждения в специально оборудованный референс-центр на базе ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора в Москве. 

Как стало известно РБК Пермь, Максим Мезенцев продолжает лечение в стационаре.

Ограничили алкоголь

Оперштаб на заседании 29 марта принял еще одно решение: с 30 марта по 5 апреля в крае меняется график продажи алкогольных напитков. Теперь торговать ими разрешено с 11:00 до 20:00. В соцсетях шутят, что это не для того, чтобы сократить число поводов для встреч, а чтобы повысить рождаемость. 

Статистика против мифа

Между тем есть и федеральная новость, о которой мы не можем не сообщить.

29 марта официальный канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом опубликовал статистику о московских пациентах с COVID-19. Она говорит о том, что болезнь протекает в тяжелой форме не только у пожилых москвичей. Из тех пациентов, что находятся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), почти 40% в возрасте младше 40 лет. Доля больных в возрасте до 60 лет составляет 64% – то есть две трети от числа всех пациентов на ИВЛ. По состоянию на 29 марта в Москве 1014 пациентов с коронавирусом. Среди них 46% – в возрасте от 35 до 64 лет. На втором месте по количеству людей с подтвержденным диагнозом – молодежь (люди от 18 до 34 лет). Их доля составляет около 33,5%. Еще 15% – люди старше 65 лет, 5,5% составляют дети (в столице РФ таких пациентов 13). По данным московского оперштаба, в большинстве случаев переносят болезнь в легкой форме или вообще без симптомов, но могут быть носителями вируса.

Таким образом, выполнять меры предосторожности следует не только людям старшего возраста, а всем.

Не про вирус
Следственные органы СКР по Пермскому краю проверяют обстоятельство гибели 58-летней женщины в Мотовилихинском районе Перми. В ведомстве не исключают, что она могла стать жертвой собак. Несколько месяцев назад после безвестного исчезновения женщины СКР возбудил дело по ч.1 и ч. 2 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая тяжкий вред здоровью» и «халатность, повлекшая смерть») в отношении руководства муниципальной службы по регулированию численности животных.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×