Почему жителям регионов понадобился парацетамол в больших количествах

Почему жителям регионов понадобился парацетамол в больших количествах

На фоне резкого роста спроса, некоторые аптечные товары приобрели статус «дефицитных»

Фото: pixabay.com

В числе дефицитных товаров — медицинские маски, парацетамол, хлоргексидин, противовирусные препараты и другие лекарственные средства.

В частности, повышенный спрос на парацетамол начался после того, как ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать этот препарат при лечении коронавируса. Однако уже сегодня список лекарственных средств по борьбе с COVID-19 изменился.

Отметим, еще недавно на очередном брифинге, посвященном ситуации с коронавирусом, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер посоветовал всем заболевшим использовать для лечения обычный парацетамол. По его словам, от приема ибупрофена лучше отказаться: на данный момент у медиков недостаточно данных о влиянии этого вещества на смертность от COVID-19.

В итоге в список самых покупаемых в аптеках препаратов вошли сразу несколько залежавшихся на полках лекарств. Схемы исчезновения аптечных «продуктов» в Воронеже, Белгороде, Тамбове, Липецке, Курске, Орле и других городах России, как «под копирку». Вслед за медицинскими масками, раскупили антисептики, далее хлоргексидин, затем и перекись водорода. В итоге из продажи исчез и парацетамол. Купить этот болеутоляющий и жаропонижающий препарат стало невозможно. Помимо парацетамола, в Воронеже, как и в других регионах Черноземья, жители стали активно приобретать парацетамол содержащие препараты, а также аскорбиновую кислоту.

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) попросила не покупать парацетамол впрок, добавив, что для удовлетворения спроса производители готовы увеличивать мощности, речь о дефиците жаропонижающего в стране не идет. 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×