На вынос и доставку: рестораторы РТ назвали сроки выживания отрасли

На вынос и доставку: рестораторы РТ назвали сроки выживания отрасли

Если ограничения по профилактике коронавируса продлятся более месяца, то рынок общепита РТ могут покинуть до 50% игроков. На доставку блюд перешла малая часть заведений. Рестораторы сообщили об убытках

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова рассказала РБК Татарстан, что отрасль общепита может продержаться, работая на доставку блюд, максимум, в течение месяца. Если карантинные ограничения в течение этого периода не снимут, то рынок могут покинуть до 50% игроков.

Доставка – не таблетка

«Работа на вынос и доставку, с точки зрения спасения отрасли, это не таблетка. Если говорить о поддержке отрасли – это решение. На сегодня на доставку начали работать порядка 10-15% предприятий общепита от общего количества. Некоторые заведения осуществляли ранее, другие – оперативно составляют план и внедряют ее с нуля. Но мы понимаем, это эти действия не принесут сиюминутный эффект, но это возможность обеспечить работой хотя бы часть персонала, потому что сейчас сотрудников отправили в отпуска. Президент поручил сохранить заработные платы на нерабочий период, но предприниматели не понимают, где взять на это деньги, если нет дохода», – сказала Шарафутдинова.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов сообщила, что субъекты отрасли ведут разработку «антикризисного» меню, доступного по ценовой политике для населения. «Заведения разрабатывают блюда, которые входят в эконом-сегмент по стоимости, но в качественном ресторанном исполнении», – сказала Шарафутдинова.

По ее словам, предприниматели в тандеме с региональными властями изучают возможности, какие меры поддержки можно ввести на уровне республики. Помимо этого, в Ассоциации рестораторов намерены помочь бизнесу популяризировать доставку.

«Мы планируем запустить агрегатор доставки по Татарстану, который объединит рестораны республики и о котором будут рассказывать на платформах государственной власти РТ, чтобы как можно больше людей узнали о данной возможности и воспользовались ею», – сказала Шарафутдинова.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×