Частные клиники региона ожидают убытки из-за режима всеобщей изоляции

Частные клиники региона ожидают убытки из-за режима всеобщей изоляции

Фото: Александр Подгорчук

Частные клиники Калининграда и стоматологии понесут убытки из-за введенного в регионе режима всеобщей изоляции. Потери выручки оцениваются от 40% до 100%, рассказали РБК Калининград представители сферы.

Убытки

Основной заработок частных медорганизаций — плановые приемы, консультации и операции. Из-за введения ужесточенных мер по борьбе с распространением коронавируса с 28 марта по 5 апреля и предстоящего с полуночи 31 марта всеобщего режима изоляции многопрофильные клиники и стоматологии ожидают существенного снижения количества пациентов. Медорганизации могут предоставлять только услуги неотложной помощи, но таких клиентов и ранее было существенно мало, говорит глава центра дентальной имплантологии «Атлант» Ирина Кривошеева.

«Мы оцениваем потери в 90%, потому что частные клиники работают в основном на плановом приеме, экстренность у нас бывает крайне редко, а сейчас нас обрезали, только экстренная помощь, мы не можем проводить ни операции, ни консультации, ни оказывать плановую помощь», — поделилась Кривошеева.

В стоматологии «Эрогодент» потери могут составлять все 100%, оценил ситуацию учредитель клиники Андрей Советкин. По его мнению, страдают от таких мер не только медперсонал и владельцы бизнеса, но и сами пациенты, потому что в данной сфере «острая боль» — понятие относительное. Главное в стоматологии — это профилактика, отметил дантист.

«Это неделя (самоизоляции — прим. РБК Калининград), а возможно, и три недели. Поэтому, во-первых, это незаработанные деньги, во-вторых, у нас работа сдельная. У среднего медперсонала, у врачей. Клиника потеряет и сотрудники — соответственно, и бюджет потеряет в этой ситуации — налоги будут недоплачены. Мы в любом случае персонал свой поддержим и какие-то деньги за вынужденный простой, конечно, заплатим. Если вообще не работать, то это 100% потерь», — выразил свою точку зрения Советкин.

В многопрофильных клиниках падение выручки оценивают в 50%. В предстоящую неделю медучреждения ожидают существенное снижение количества пациентов.

«В связи с этими ограничениями спад, конечно, будет примерно 40–50% в Калининграде. Многие медицинские центры позакрывались уже, многопрофильные, мы пока работаем, но ограничили работу. Некоторые доктора живут в области и не успевают приехать на прием, потому что транспорт ходит утром и вечером», — рассказал генеральный директор Class Clinic Кирилл Щетинин.

Директор поликлиники «Арс медика» и сети лабораторий «Инвитро» Павел Палий пока не подсчитывает процент убытков, но уверен, потери точно будут. «Пока сложно оценить. Естественно, спад количества пациентов есть. Мы сейчас по распоряжению Роспотребнадзора и Минздрава оказываем только неотложную амбулаторную помощь, то есть это либо обострение хронического заболевания, либо появление острого», — поделился Палий.

Дефицит масок и перчаток
Учитывая сложившиеся трудности, помимо уже предложенных мер, клиники хотели бы получить и дополнительную поддержку от государства. Это и снабжение расходными материалами, и выплата заработных плат.

«Уже предложенные меры, объективные, адекватные, стараемся всем миром преодолеть пандемию. А помогать можно было бы снабжением медматериалами. У нас очень большой дефицит масок и перчаток в городе, а если они и есть, то по очень высоким ценам», — отметил глава Class Clinic Кирилл Щетинин.

«Нам бы помогла денежная компенсация на оплату средней заработной платы своим работникам. Бюджетные организации будут обеспечивать за счет наших налогов. Но мы тоже часть государства, налогоплательщики, конечно, нам бы хотелось, чтобы государство поучаствовало и в наших расходах. Справедливо было бы в частном секторе экономики государству поучаствовать. Тем более мы послушные налогоплательщики, мы платили реальные деньги своим сотрудникам, хотелось бы, чтобы государство в трудную годину и нам помогло», — высказал свои пожелания учредитель клиники «Эргодент» Андрей Советкин.

«Мы не можем ни на что рассчитывать, мы не указаны ни в приказах, ни в постановлениях, у нас если только отсрочка по налогам возможна, и то я не уверена. Но когда мы выйдем и начнем что-то зарабатывать, мы должны будем и новые налоги заплатить, и старые заплатить», — посетовала глава центра дентальной имплантологии «Атлант» Ирина Кривошеева.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в городе серьезно сократились продажи кофе навынос. Кофейни терпят убытки от 20 до 50%. Коронавирус также ударил по индустрии красоты и спорта. До закрытия торговых центров компании наблюдали снижение потока покупателей от 10 до 50%.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×