В РПЦ ответили на запрет властей Петербурга ходить в церкви из-за вируса

В РПЦ ответили на запрет властей Петербурга ходить в церкви из-за вируса

Регионы не могут ограничивать свободу вероисповедания, включая право на посещение храмов для участия в богослужениях, так как их постановления не имеют статуса Федерального закона, отметили в Московской патриархии

Правовое управление Московского патриархата назвало постановление властей Санкт-Петербурга, запретивших из-за нового коронавируса посещение всех церквей, мечетей и храмов, противоречащим Конституции. Соответствующее сообщении опубликовано на его сайте.

В Московской патриархии отметили, что ст. 28 Конституции и п. 1 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» гарантируют россиянам свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе право «индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии». При этом данное право может быть ограничено для защиты здоровья жителей лишь Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции; п. 2 ст. 3 соответствующего ФЗ.

«Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона», — заявили в Московской патриархии.

Материал дополняется

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×