УФАС: в Пермском крае наблюдается дефицит медицинских масок

УФАС: в Пермском крае наблюдается дефицит медицинских масок

По данным мониторинга цен на медицинские маски, проведенным Пермским УФАС России в период с 17 по 23 марта 2020 года, большинство розничных аптечных и продуктовых сетей сообщают об отсутствии средств индивидуальной защиты в продаже.

О наличии медицинских масок в продаже сообщила лишь одна из продуктовых сетей. По данным территориального органа Росздравнадзора по Пермскому краю на 26 марта, в аптечных организациях края в наличии имеется 148 медицинских масок, в оптовых организациях – 100 штук, при этом в медицинских учреждениях запас составляет более 840 тыс. штук.

Оптовые поставщики сообщили об отсутствии в данный момент медицинских масок на складах в связи с тем, что отправленные ими заявки производители средств индивидуальной защиты пока оставляют без удовлетворения. В приоритете сейчас – снабжение средствами индивидуальной защиты медицинских учреждений края, сообщает пресс-служба Пермского УФАС.

Антимонопольщики в постоянном режиме проводит мониторинг цен и наличия товаров в продаже. В случае выявления существенного повышения цен, Пермский УФАС проводит проверки обоснованности такого повышения. Сообщается, что на данный момент признаки нарушения антимонопольного законодательства на территории региона не выявлены. Кроме того, сейчас проводится проверка по двум поступившим жалобам в розничной аптечной сети ООО «Аптека Ромашка». В двух аптеках данной сети за 1 маску покупатель заплатит 48 и 49 рублей. Сейчас Пермским УФАС устанавливается юридическое лицо, ведущее деятельность по указанным адресам, которому будет направлен запрос о причинах роста цен на медицинские маски.

Федеральные чиновники прогнозируют, что к середине апреля отечественная промышленность начнет изготавливать 5 млн масок в сутки. Ранее запуск собственного производства масок анонсировали власти Пермского края.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×