Отсрочка падения: бизнес РТ рассчитывает на вторую волну господдержки

Отсрочка падения: бизнес РТ рассчитывает на вторую волну господдержки

Налоговая отсрочка и снижение страховых выплат будут малоэффективны для значительного числа субъектов МСП. Бизнес республики надеется, что власти расширят пакет принятых мер поддержки

Нужны каникулы

Председатель Ассоциации отельеров Казани Гульнара Сафина в беседе с РБК Татарстан отметила, что сфере услуг необходимы налоговые каникулы. «Отсрочка – не выход. Я бы назвала это полумерами. Через 6 месяцев у нас не появятся дополнительные средства, чтобы покрыть все долги. До октября нам не будут начислять пени, но, по большому счету, это нам не сильно поможет», — сказала Сафина. 

Снижение страховых взносов до 15% для МСП Сафина назвала полезной инициативой. «Это правильная мера на перспективу. И президент говорил об этом. Но вопрос в том, что делать сейчас? Отели прошли точку безубыточности и сейчас работают в минус. При этом у нас до 100 человек сотрудников, и терять их мы не можем, так как отрасль сложная – у сотрудников должна быть соответствующая квалификация, знание языков. Отказываться от них сейчас не вариант. Вопрос, где брать деньги на зарплаты, остается открытым», — сказала Сафина.

Она отметила, что бизнес-сообщество рассчитывает на появление второго пакета мер.

По мнению исполнительного директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галины Шарафутдиновой государственные меры поддержки бизнеса, которые Владимир Путин вчера озвучил в обращении, направлены на помощь населению в целом, но не поддерживают бизнес.

«На сегодняшний день они абсолютно не дают возможности ресторанам, кафе и отелям выжить. С позиции бизнеса – это удар. Дело в том, что налоги, по которым мы получили отсрочку, – это не такие большие суммы. Налоги ЕНВД платятся раз в квартал, и их удельный вес не так велик, как, например, у ежемесячных социальных платежей, которые мы обязаны платить. Их сняли только с микробизнеса», — сказала Шарафутдинова.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×