Борис Титов: «Столько лет мы боролись, чтобы страховые платежи снизились»

Борис Титов: «Столько лет мы боролись, чтобы страховые платежи снизились»

Предложенные правительством меры способны амортизировать потери предпринимателей и обычных граждан от локдаунов, к которым пришлось прибегнуть на время коронавирусной инфекции

Фото: пресс-служба Бориса Титова

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что на отрицательный спрос влияет совокупность факторов: низкая цена на нефть, ограничение посещений магазинов и ресторанов, в следствие чего происходит сокращение потребления услуг и товаров. «Это все давит на экономику. Коронавирус волюнтаристски закрывает ряд отраслей, секторов и предприятий, что оказывает очень негативное влияние». По его мнению, государство настроено достаточно серьезно, потому что сохранить рабочие места, и, соответственно, доходы граждан – главная задача федерального центра.

«Меры в какой-то степени можно назвать революционными. Столько лет мы боролись за то, чтобы страховые платежи снизились. В последний раз их повысили с 26% до 30%. Новый показатель в 15% даст возможность бизнесу выйти из тени. У нас были неподъемные 30%, а на новых условиях предпринимателям будет выгодно и приятно платить все в «белую». Важно: это будет работать не только на время кризиса, но, как пообещал в обращении президент РФ, и всегда. Не просто антикризисная, а радикальная системная мера, которая должна привести к большим изменениям на российском рынке», – сказал в интервью РБК Черноземье Борис Титов.

Однако тут же добавил, что «дьявол кроется в деталях». Пока не совсем понятно, как это будет работать: например, что представляют собой налоговые каникулы – кредит или действительную неуплату налогов длиной на шесть месяцев, которую государство простит гражданам. «И если НДС остается, то непонятно, какие налоги участвуют? Предположительно, это будет ОСН, то есть налоги для предприятий на специальных налоговых режимах – однако, налог на прибыль там, вероятно, останется».

Бизнес-омбудсмен считает, что мораторий на выплату процентов по кредитам – это замечательная мера, с бизнеса снимется нагрузка. «Но как будут компенсировать? Если затраты лягут на банковский сектор, понятно, что у нас появятся другого рода проблемы. А если государство обеспечит финансирование этого периода – это будет прекрасно».

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×