В РТ готовятся внедрить систему поиска групп риска заражения COVID-2019
Татарстан готовится к внедрению системы отслеживания через мобильные телефоны людей, контактировавших с заразившимися covid-19. Эксперт положительно оценил инициативу властей
Информацию для созданной системы будут предоставлять представители сотовых операторов по запросу конкретного номера телефона. Она предполагает отправку уведомлений тем, у кого есть риск заразиться, о необходимости самоизоляции и информирование оперативных штабов.
В министерстве цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана заявили, что прорабатывают, как с технической точки зрения можно оперативно реализовать поручение премьер-министра Михаила Мишустина. «Направлены официальные письма операторам связи. Срок и стоимость реализации также в работе», – сообщили в пресс-службе минцифры РТ.
23 марта, по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением коронавирусной инфекции премьер-министр Михаил Мишустин поручил минсвязи РФ создать систему отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными covid-2019.
Основанием должны стать сведения от операторов мобильной связи о геолокации сотового телефона конкретного лица. Граждане должны будут получать сообщения о необходимости самоизоляции. Сведения о них будут поступать в оперативные штабы субъектов.
Согласно сайту правительства РФ, Мишустин поставил срок разработать систему до 27 марта 2020 года.
Похожие проекты
По словам менеджера по связям с общественностью Поволжского филиала ПАО «Мегафон» Екатерины Архиповой, компания обладает подобным сервисом. «В 2019 году для поискового отряда «Лиза Алерт» был реализован похожий проект «МегаФон. Поиск», в рамках которого sms-сообщения о пропавшем человеке отправлялись тем лицам, которые находились рядом с ним в определенном месте и могли его видеть», – сообщила Архипова.
Она отметила, что аналогичные решения также используются в МЧС для оповещения абонентов о чрезвычайных ситуациях.
Добавить комментарий