В РТ готовятся внедрить систему поиска групп риска заражения COVID-2019

В РТ готовятся внедрить систему поиска групп риска заражения COVID-2019

Татарстан готовится к внедрению системы отслеживания через мобильные телефоны людей, контактировавших с заразившимися covid-19. Эксперт положительно оценил инициативу властей

Информацию для созданной системы будут предоставлять представители сотовых операторов по запросу конкретного номера телефона. Она предполагает отправку уведомлений тем, у кого есть риск заразиться, о необходимости самоизоляции и информирование оперативных штабов.

В министерстве цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана заявили, что прорабатывают, как с технической точки зрения можно оперативно реализовать поручение премьер-министра Михаила Мишустина.  «Направлены официальные письма операторам связи. Срок и стоимость реализации также в работе», – сообщили в пресс-службе минцифры РТ. 

23 марта, по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением коронавирусной инфекции премьер-министр Михаил Мишустин поручил минсвязи РФ создать систему отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными covid-2019.

Основанием должны стать сведения от операторов мобильной связи о геолокации сотового телефона конкретного лица. Граждане должны будут получать сообщения о необходимости самоизоляции. Сведения о них будут поступать в оперативные штабы субъектов.

Согласно сайту правительства РФ, Мишустин поставил срок разработать систему до 27 марта 2020 года. 

Похожие проекты

По словам менеджера по связям с общественностью Поволжского филиала ПАО «Мегафон»  Екатерины Архиповой, компания обладает подобным сервисом. «В 2019 году для поискового отряда «Лиза Алерт» был реализован похожий проект «МегаФон. Поиск», в рамках которого sms-сообщения о пропавшем человеке отправлялись тем лицам, которые находились рядом с ним в определенном месте и могли его видеть», – сообщила Архипова.

Она отметила, что аналогичные решения также используются в МЧС для оповещения абонентов о чрезвычайных ситуациях.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×