В Думу внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

В Думу внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

Проект закона об уголовном наказании за нарушение эпидемиологического режима, повлекшем тяжелые последствия, внесен в Госдуму. Нарушителям грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Законопроект об уголовном наказании и лишении свободы за нарушение правил карантина внесен в Госдуму. Об этом сообщает комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы, пресс-релиз поступил в распоряжение РБК. Отметка о регистрации законопроекта опубликована в базе данных парламента. Соавторы законопроекта — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

За массовое заражение в результате нарушения эпидемиологических предписаний предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение режима повлекло за собой смерть одного человека, срок заключения увеличивается до пяти лет, а штраф — до 2 млн. В случае гибели двух и более человек срок лишения свободы может увеличиться до семи лет.

При этом Крашенинников подчеркнул, что в законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли по неосторожности. В случае умышленных действий и преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил такое деяние будет считаться терроризмом, хулиганством или диверсией (ст. 205, 213, 281 УК РФ).

«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса», — заявил Крашенинников.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×